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7 mayo 2013 2 07 /05 /mayo /2013 12:46

 

Extracción de la semilla:

 

• Fruto seco: se recogen y extraen las semillas manualmente o golpeándolas (cuidado si son muy grandes pueden dañarse).

 

Estas semillas deben recogerse rápido una vez estén maduras, ya que les influyen más las condiciones ambientales ya que no están protegidas del exterior.

 

Ejemplo: leguminosas, albahaca, acelga, espinaca, girasol, lechugas

 

Las leguminosas hay que extraerlas y limpiarlas una a una o aireandolas con un paño si son mucha cantidad para quitarles toda la suciedad y limpiarlas bien

 

Albahaca acelga, espinaca, lechugas, cebolla..en general las plantas que florecen y la semilla sale de la flor..son semillas pequeñas por lo que resulta util poner en la flor una bolsita de papel por ejemplo cuando esta secando la flor, para que las semillas caigan en la bolsa y no se las lleve el viento.

Los pimientos (y chiles) por ejemplo tambien pueden dejarse secar en la planta para sacar la semilla

 

• Fruto carnoso: la semilla está rodeada por una envuelta carnosa que la protege.

 

En este caso, las semillas se pueden extraer del fruto madura, quitando la carne y dejando secar las semillas, o esperar su secado en la planta.

 

como por ejemplo los melones, sandias o calabacines, una forma facil es quitando las pepitas de la fruta, quitarles con cuidado los restos de fruto y lavarlos cuidadosamente bajo el chorro del grifo con un colador, luego se ponen a secar en papel de periódico o en una tela de algodón fina.

 

 

• Fermentación: en el caso del tomate y el pepino, se extrae la pulpa y se deja fermentar en un vaso.

 

Cuando se forme un hongo blanco en la superficie, se cuela y se deja secar la semilla.

 

Con ello se consigue eliminar microorganismos patógenos y el cubrimiento gelatinoso, facilitando su germinación.

 

Osea, en el caso del tomate por ejemplo, se aprieta el tomate sacando la pulpa y las semillas y se pone en un tarro de cristal sin ponerle la tapa , cuando se forme el hongo blanco se pone en el colador y se lavan bajo el grifo tambien y se ponen a secar igual que las de fruto carnoso.

 

Una vez secas las semillas, hay que guardarlas adecuadamente anotando toda la informacion posible sobre el fruto al que pertenecen, si tenia caracteristicas especiales que nos hicieron elegirlo como mayor resistencia a alguna plaga, mejor sabor, olor, forma, nombre de la especie del fruto, si ha recibido tratamiento quimico el fruto o la planta o si por el contrario el fruto era organico , fecha de plantación y recolección del fruto, procedencia..etc, todo lo que nos pueda servir en el futuro como guia para volver a sembrarla o para intentar hibridarla con otra raza que tambien tenga caracteristicas que nos interese potenciar para conseguir un fruto, por ejemplo mas resistente a plagas o de mejor sabor. (Seleccion natural)

 

(ejemplos concretos):

-calabacin, melon y sandia: lavar y secar las semillas : duracion minima de la semilla 5 años

-hortalizas con vainas: judias,habas, guisantes ,garbanzos..: secado en la planta: duracion de la semilla 3-4 años

-brocoli, lombarda,rabano:secado en la planta:duracion de la semilla 4 años

-mazorca de maiz: 1 mes tras maduracion(se pone vidriosa)se cuelgan para secarlas, deshechar los granos de los extremos pq son pequeños: duracion de la semilla 2 años

-cebolla,zanahoria,lechuga,escarola:cuando empiecen a secarse las flores se recogen: duracion de la semilla 1 año en la cebolla y 3 años en las demas

-pimiento y berenjena: se deja secar el fruto y se extrae a mano la semilla para guardarla: duracion de la semilla 3 años en el pimiento y 5 en la berenjena

-pepino:fruto maduro, se extrae directamente o se deja fermentar la pulpa 24 horas como el tomate, luego s elava, seca y guarda. duracion de la semilla 5 años

 

 

 

 

PARA CONSERVARLAS

 

Hay que buscar un lugar con baja temperatura,  baja humedad y sin luz.

 

Esto lo conseguimos secando bien las semillas e introduciéndolas en sobres de papel o plastico obotes de cristal bien cerrados, y que estarán almacenados, si es posible, en nuestra propia nevera o en caso contrario en un lugar oscuro y fresco.

 

Una buena idea es utilizar arroz para evitar la humedad dentro de los tarros.

 

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